【中春別中学校】1年生 ふるさと学習

9月9日に実施した1年生の「ふるさと学習」の様子です。まず、奥行臼駅逓所を見学し、別海町の文化と歴史を学びました。別海町教育委員会の戸田様に、今と昔の中春別の違いを詳しく説明していただき、大変勉強になりました。外では、晴天の下、笑顔でトロッコに乗る生徒たちの姿がとても印象的でした。奥行臼駅逓所を見学した後は、郷土資料館と加賀家文書館の訪問です。郷土資料館では別海町に生息する動物のはく製や、昔、日々の生活で使用されていた品が展示されており、生徒たちは興味を持って見学していました。
 今回の学習にご協力いただいた、石渡様、戸田様、川村様、ありがとうございました。