【中春別中学校】 生と性の学習(3年生)

「生命の誕生」~みんな違って、みんないい!~
  自分自身を大切にしてほしい。周りの違った個性を受け入れてほしい。

12月1日に3年生を対象に行われた「生と性の学習」の様子です。例年、講師の方に来ていただいておりましたが、新型コロナウイルス感染症対策として、今年はZOOMによるオンラインの授業となりました。今回講師を務めていただいたのは、別海町母子健康センターの蠟山様です。

妊娠や出産についての詳しいお話を聞かせていただき、生徒は最後まで真剣な眼差しで授業に参加していました。産まれた瞬間の赤ちゃんの泣き声を聞かせていただきましたが、生徒たちにとっても心に響く声だったと思います。

私たちにとって大変貴重な時間となりました。ご多用のところ講師を務めていただいた蠟山様、ありがとうございました。