【中春別中学校】1年生道徳「心の授業」

5月18日の1年生道徳の授業は、スクールカウンセラーの今井先生による授業でした。
 まず、今井先生がいつも持ち歩いているバッグの中身を紹介してくれました。けん玉、トランプ、UNO、知恵の輪、花札、健康器具、質問カード、イライラする時に嗅ぐと良い匂いを感じることができる缶・・・。生徒からは「遊び大全みたい!」という声があがりました。質問カードは実際に2名の生徒がひいて答えてくれました。書かれていた質問は『やめられないことは?』と『宝くじで3億円当たったらどうする?』です。宝くじで3億円。夢の世界ですね。
 授業の後半は、「好きなもの」をたくさん書きました。「好きなもの」は自分を元気にしてくれます。また、「好きなもの」を通じて、誰かと自然に仲良くなれます。「好きなもの」と「相手を思いやる気持ち」を大切にして、これからも仲の良い1年生であってほしいです。
 今井先生、ありがとうございました!