【中春別中学校】アイヌ文化学習

11月6日に実施した「総合的な学習の時間」の様子です。北海道アイヌ教育相談員の竹内渉様をお招きし、アイヌ文化学習を行いました。講話では、アイヌ民族の歴史や、言葉・踊り・食べ物などの文化について、説明映像を交えながら詳しくお話していただきました。メモを取りながら真剣に話を聞く生徒の姿に感心しました。「アイヌ語由来地名クイズ」では、『力昼』、『奔幌戸』、『国縫』など、12の難読地名の読み方を考えましたが、見事に正解を答える生徒がいたことに驚きました。
 今回の学習を通して、アイヌの歴史や文化はもちろんのこと、「多様性」への理解も深めることができたと思います。ご多用のところ講師としてお越しいただい竹内様に心より感謝申し上げます。