【中春別中学校】令和5年度(2023年)中学校授業実践・改善セミナー

11月10日に行われた中学校授業実践・改善セミナーの様子を紹介します。『中学校体力向上推進事業に係る令和5年度「推進教員(スペシャリスト)」』を務める本校の佐々木貴哉教諭による2年生のバレーボールの授業を根室管内の保健体育科の先生方に参観していただきました。今回の授業における課題は『チームで効果的に「空いた場所への攻撃」を行うためには、どのような「動き」が必要か』です。作戦や役割を考えてチーム練習をした後、2つのチームに分かれてゲームをしました。たくさんの参観者がいる中でしたが、生徒はいつもと変わらぬ姿勢で授業に臨んでいました。

授業参観後の講義では、北海道教育大学札幌校教授中島寿宏様に「今求められる保健体育授業の在り方」についてのお話をしていただきました。また、北海道教育庁健康・体育課健康・体育指導係主任指導主事田中貴博様と根室教育局教育支援課義務教育指導班指導主事佐藤航様には、セミナーの運営でたくさんのお力添えをいただきました。心より感謝申し上げます。