3年生ライフプランニング授業

今日、キャリア教育の一環として3年生を対象にライフプランニング授業を行いました。結婚後の生活では、「どのくらいのお金が必要なのか」ということをイメージしながら、ライフプランについてグループで考えました。
 授業後の振り返りシートから、「今後、自分が生活するうえで、何が必要で、何が無駄なものなのかが分かった」「選択のタイミングは結構大事なんだということが分かった」等、ためになったという感想が多く見られました。
 今日の授業は、「これまでの生活が決して当たり前ではない」ということを改めて感じ取ることのできた貴重な時間となったのではないでしょうか。