【中春別中学校】宿泊研修(避難所開設体験学習)

9月15日、別海町役場防災・基地対策課から押木様と小宮山様にお越しいただき、2年生を対象に、防災意識向上のための学習を実施しました。今回の学習内容は「避難所運営ゲーム(HUG)北海道版」の体験です。避難所を利用する人たちの年齢や性別、それぞれが抱えている事情が書かれたカードを、避難所に見立てた平面図に適切に配置できるか、また避難所で起こる様々な出来事にどう対応していくかを模擬体験しました。3つのグループでの活動となりましたが、どのグループも活発に意見を出し合いながら体験を進めていました。
 ご多用のところ講師を務めていただいた押木様、小宮山様、ありがとうございました。