【1年生】職場インタビュー

総合的な学習の時間「キャリア教育」の一環として本日1年生の2名が町内にある「郵便局」「森永乳業」「保育園」を訪問しました。
最初に訪れた「西春別郵便局」では「切手の種類はどのくらいあるのか」「全国に郵便局は何か所あるのか」など質問をしました。

次に訪れたのは「森永乳業株式会社別海工場」。
インタビューだけでなく工場見学や乳製品の試食もさせていただきました。
「森永乳業の商品でおすすめはありますか」や「やりがいを感じること。楽しいと思うことはどんなことですか」などの質問にも快く答えてくれました。

最後に訪れた「西春別へき地保育園」では残念ながらお昼寝中で園児とは触れ合うことができませんでしたが、先生方にはきちんとインタビューができました。
保育園でも「園児が一番わらうのはどんな時か」「園児に一番人気な歌と遊びを教えてほしい」などたくさんの質問に答えてもらいました。

今回の「職場インタビュー」では3つの職場を訪問させていただきました。
どの職場も仕事中だったにも関わらず、とても丁寧に対応してくださいました。
子ども達も地域にある仕事の内容を質問を通して理解したようです。
改めて「西春別郵便局」様。「森永乳業株式会社別海工場」様。「西春別へき地保育園」様。
職場インタビューに対応してくださりありがとうございました。

ちなみにそれぞれの質問の回答です。
「現在は33種類。10月1日からは25枚」
「およそ2万3500か所」
「ビエネッタ」
「おいしいと言ってもらえること。難しいことを仲間と一緒に達成すること」