【2学期】2学期が始まりました。

31日間の夏休みが昨日で終了し、今日から2学期がスタートしました。

講堂で行われた「始業式」では校長先生から「鎖につながれた象」の絵が提示されました。
サーカス目的で連れて来らた小象はつながれた鎖を力で引きちぎることができません。
そのまま成長した大人の象は力はあるのに「鎖を引きちぎることはできない」という思い込みから鎖を引きちぎろうという行為すらしません。
皆さんも「できない」と自分の気持ちに限界を作っていないでしょうか。
2学期は勉強だけでなく文化祭やその他の行事がたくさんあります。そんな学校生活を限界を作らずに挑戦していってほしい。
そんな話をしていただきました。

校長先生の話の後には各学年の代表から2学期の抱負が発表されました。

始業式後には7月31日から8月2日まで滝川市で行われた「第55回北海道バドミントン大会」の報告会が行われました。
チームを代表して3年生のSさんが「試合も応援も全力でできて良かったです」と述べました。