全校朝会C  スピーチ、生徒指導部より

今日は全校集会Cがありました。もうすぐ6月というのに、暖房をつけるくらい体育館は寒かったです。今回は3人からのスピーチ発表と生徒指導部の先生から最近の学校生活についてお話がありました。

5分前から静かに座って待っています

校歌の2番と3番を歌いました

今日の伴奏担当は2年生。みんなしっかり歌ってくれます

1人目は1年生。好きな食べ物「りんご」について、クイズを交えながら豆知識を紹介しました。りんごは腹痛に効き、毎日1つずつ食べると「医者がいらない」ほど健康になるそうです。

日本でりんごが栽培された時代は?

「平安時代」です

2人目の2年生は、翌日に行われる「野付半島クリーン作戦」について。日本で1年間にポイ捨てされるゴミの量は東京ドーム110杯分だそうです。「明日は頑張ってゴミを拾おう!」と述べました。

最後は3年生。今日は「エベレスト登頂記念日」ということで、標高や登りやすいルートなどの情報を伝え、「みんなも興味があったら登ってみよう」と述べました。体育館は笑いが起きました。

生徒指導部の先生からは、「時間について少しルーズになっている面があるので、宿泊研修や修学旅行でしっかりできたことを学校生活に活かそう」とお話がありました。