ねぎぼうず(読み聞かせ)

絵本の読み聞かせに「ねぎぼうず」のメンバーの方々が来てくださいました。先週の土曜日は父の日だったこともあり、今年度の1回目は『父』をテーマとした絵本を読んでいただきました!

1年生「キツネのおとうさんがニッコリわらっていいました」

キツネのお父さんは「今日はおいしい子ブタをつかまえてくるぞ」と、はりきって出かけますが、お父さんが子ブタをつかまえようとすると、リンゴをもらったり、お花をもらってしまったり・・・ コミュニケーションの大切さに気づくお話です。

2年生「えいっ」

くまの父さんとくまの子どもが道を歩いていると信号が赤になる。いつまでも赤。ところが父さんがステッキを振り上げて「えいっ」と言うと青に変わる。父さんすごいんだ。父と子の交流を描いたお話です。

3年生「パパのしごとはわるものです」

宿題でパパの仕事を調べに行くと、なんとわるものレスラーだった。ずるいことをして、最後はやられるパパ。そんな姿、見たくなかった。でも、みんなのために、パパはわるものになる…。パパの仕事について考える絵本です。