ねぎぼうずによる読みきかせ

今日は「ねぎぼうず」の方々が来て下さり、『スイカ』をテーマに読み聞かせをしてくれました。2年生の撮影には間に合いませんでした・・・。

1年生「ゆうれいとスイカ」

男が冷やしていたすいかをついつい食べてしまった幽霊。かわりにおばけ組合のすいかを持ってきますが、食べるとどうなる…!?すいかを食べたおわびにせっせと働く幽霊の姿がおもしろい絵本でした。

2年生「アリとスイカ」

小さな小さなアリたちが、大きな大きなスイカを見つけたら… アリたちが大好きなスイカをなんとか巣に持ち帰ろうと奮闘するおはなし。何だかスイカが食べたくなってしまうような絵本でした。

3年生「すいかのプール」

すいかはすっかり じゅくしてます。すいかのプールの プールびらきです! 夏はすいかのプールで思い切り遊ぼう!楽しい空想をいきいきと描いたおはなしでした。