全校集会A ~心の避難訓練~

今日は校歌の1番と2番を斉唱しました

校長先生からは、体を守る避難訓練はしているが、「心の避難訓練」があってもいいのではないかとお話がありました。「心の避難訓練をしに来ました!」でもいいから、3人くらいの大人に話しかける練習をしておけば、いざというときに「苦しい」「つらい」「助けて」とSOSを出せるのではないか・・・とお話がありました。

生徒会書記局と3年生で片付けをしました

昨年、自ら命を絶った小中高生は513人おり、そのうち夏休み明けの9月1日に亡くなった方が最も多いそうです。今年の夏休みは長かったため、心配な面もありましたが、本校の子どもたちは変わらず元気に登校してくれています。
 2学期は行事も多く、人間関係のトラブルなど上手くいかないことも多々あるとは思いますが、SOSを出せる人を3人決めて、「心の避難訓練」のイメージで時々その人たちに話しかけてくれると嬉しいです。