全校朝会B 8/23(火)

2学期最初の全校集会がありました。今日は2年生2名、3年生1名のスピーチです。

当たり前のことですが、先生方が来る前に整然と着席し、準備万端です。

生徒会で司会進行します。

今日は校歌の1番と3番を歌いました。

大きな声で元気に、そろえてあいさつができました。

スピーチの1人目は2年生。チューブ型アイス「パピコ」について紹介しました。「ホワイトサワー」や「白桃」など28種類あるパピコの中で、チョココーヒー味が一番好きだそうです。熱い夏にぴったりの話題でした。皆さんはどんなアイスが好きですか?

2年生の2人目。高級ブランド「ルイ・ヴィトン」について話してくれました。ルイ・ヴィトンは色々な仕事をした中で、木工に強い関心を抱き、貴族間で流行った衣装を収納する箱(スーツケース)づくりに励んだ結果、今やバッグで有名な一流ブランドへと繋がっていったそうです。

3人目は3年生。片付けが苦手で収集癖があり、圧迫感があった部屋を、本やCD、グッズ等を棚に入れて整理することによってスッキリとした部屋にしたそうです。「自分の悪い癖を振り返って改善しよう」という素敵なお話でした。