いっしょに読もう! 新聞コンクール ~NIEの取組~

NIEの取組の一環として、夏休みの課題で「いっしょに読もう!新聞コンクール」に取組みました。気になった新聞記事について、①「選んだ理由と記事を読んだ自分の感想や意見」②「家族に自分が選んだ記事を読んでもらい、交流した内容」③「意見交流した後の自分の意見・感想・提案・提言」を既定の用紙に記入しました。とても大変な課題ですが、全員が粘り強く取り組み、頑張って完成させました!

学芸委員会が展示してくれました。このあとコンクールに提出します。

3年生の作品 「男女平等」について考察

2年作品 「高齢ドライバー」について考察

1年生作品 「北方領土返還」について考察

新聞を読むことで社会への関心の高め、社会の課題について知り、家族とのコミュニケーションをとり、考えを深め、意見をまとめて表現する力を育成することがこの課題のねらいです。ホールにはまだまだたくさんの素晴らしい作品がありました。