野付学「鮭とホタテの調理実習」(1年生) 2022年12月01日(木) 日々のできごと 地域の食材を活かした調理を学ぼう!ということで、本日1年生は野付学「鮭とホタテの調理実習」を行いました。野付漁業組合女性部より7名の講師様が来校され、子どもたちに調理の仕方を教えて下さりました。 調理実習の流れ ごぼうのささがき まずは汁物の下ごしらえ じゃがいもの皮むき にんじんをいちょう切りに ちゃんちゃん焼きに入れる野菜を切ります ホイルでの包み方を習います 野菜をどう並べるかもポイント ホタテフライの下ごしらえ ホタテにたまごをまとわせて… ころもをつけて揚げる準備 揚げるのは安全性を考えて女性部の方にお願いしました 盛り付けもセンスが問われます 最後にホタテの刺身のおいしい切り方を習います 何と!ホタテはケーキのように切るのが良いそうです 今日の授業のお礼を述べます いよいよ実食! そもそも食材が良いのでとてもおいしいです おかわりする子どもたちもたくさん 東京で今日のメニューを出すとしたら…とても豪華な昼食でした! ホタテが食べられない生徒にも配慮していただきました! ホタテごはん、鮭のあら汁、ミニちゃんちゃん焼き、ホタテフライ 尾岱沼は今日からホタテ漁も解禁だそうです。まさにタイムリーな調理実習となりました。お忙しい中にもかかわらず、ご指導いただいた野付漁業組合女性部の講師の皆様、本当にありがとうございました!