授業風景 スクールカウンセラー今井先生の授業~社会科マイプラン学習

ふと教室を見て回ったら・・・1年生はスクールカウンセラーの今井先生が授業をしてくれていました。また、2年生の社会科は「近代(前半)とはどのような時代だったか」を課題にマイプラン学習に取り組んでいました。

1年生の今井先生との授業

今井先生に対する質問タイムでは、「何でも質問していい」ということでしたが… 「年収をおしえてください」「これまでの一番のピンチはだったなことは何ですか?」など積極的な質問に、今井先生もかわいいなぁと喜んでくれていました。

社会科のマイプラン学習

学ぶ形態(1人、少数、集団)、学ぶ場所は自由

自分で落ち着いた環境をつくり、学びます

タブレットで先生のアドバイス動画を見ながら学びを進めます

教師が「教える」より子どもが『学ぶ』ことに意味があります。

本校は、単元の計画を立てるところから、課題解決とそのまとめ・振り返りまで、子どもたちが主体的に取り組む「自立した学び」を目指して授業づくりに励んでいます。今後は、子どもたちが家庭でも自発的に学習に向かうような仕掛けをしていきます。