全校朝会B

本日、全校朝会Bを開きました。今日からスピーチが始まり、2年生2名が発表しました。本校生徒は1人1回、全校生徒と教職員の前で、ノー原稿でスピーチします。この取組が子どもたちの表現力を高め、共感的人間関係を育てています。

校歌の1番と3番を歌いました

大きな歌声が体育館に響きます

1年生は、まずは1番だけでも歌えるようにしましょう

朝のあいさつも素晴らしかったです

スピーチのトップバッターは2年生。『スピーチ』について自分の考えを発表しました。野付中にはスピーチが得意で好きな人が多く、その理由として、「日常生活の中で多くの人と関わりをもち、コミュニケ―ション能力をつけているから。」と述べていました。

2人目も2年生。「花」について発表しました。花は20万種以上もあり、桜やチューリップなど季節によって美しく咲く花もあります。また、花は枯れた後でも綺麗なものもあり、とても興味深く、これからも色々な花について知識を深めていきたいと述べていました。

Smile Road の表彰。清掃活動で、休んでいる人の分も手伝ってくれました!

片付けは2年生でした。立派な姿を後輩たちに見せてくれています

重いものも頑張って運びます。

このあとには、3年生を対象に全国学力学習状況調査が実施されます。慌ただしい1日となりますが、落ち着いた心で今日も頑張りましょう!