全校朝会B スピーチ、体育祭テーマ発表

今日は全校集会Bがありました。各学年から1名ずつのスピーチ発表と来月に行われる体育祭のスローガンについて生徒会書記局から説明がありました。

今日も先生方来るまでこの状態で待っていました

校歌の1番と3番を歌いました

1年生のスピーチ「雑学」について。のどが痛いときにマシュマロを食べれば痛みが和らぐことや、偏頭痛のときには手足を温めると治ること、黒い服を着ていると蚊に刺されやすいなど様々な雑学がありますが、知っていて損はないというお話でした。緊張している様子でしたが、努力の成果が伺えた発表でした。

2年生の発表「楽しくまとめを書く方法」について。授業でまとめを書くことが苦手ですが、自分なりに楽しくまとめを書く方法を考えてみた結果、その授業で一番心に残ったことや興味の湧いた場面を軸にしながら課題にあったまとめになっているかを考えると良いというお話でした。

最後は3年生の発表「宇宙」について。宇宙の広さは9兆4600億kmで、ダイヤモンドの雨が降る海王星や1秒間に雷が10回おちる土星など様々な惑星がありますが、地球という生命が存在する惑星は奇跡的な存在なので、今ある日常を当たり前とは思わず、感謝して生きていきたいというお話でした。

生徒会書記局が今年度の体育祭のスローガンを発表しました。各学年からのアイデアをもとに決定し、「互いに競い高め合い、絆を深め、思い出深い体育祭にしよう」という思いが込められています。

今日の片付けは2年生でした

朝会を振り返っています