野付学 キャリア教育 ~地域貢献「自分たちにできること」~ その③

この取組も今日が最後となります。今回はリンクハウスのカーペットを片付け、ソファもやぶれていたのでカバーをかけました。また窓もきれいに拭きました。

道具はいったん外へ

大量に積んであるカーペットを移動

ソファはカバーをかけて見栄えをよくします

窓も念入りに拭きます

外側もきれいにまんべんなく

重いので協力プレーで

6人がかりで運ぶほど大物も

ちがう倉庫へと移動します

昨日よりもさらにグレードアップ!

このきれいさが持続してくれることを望みます

作業終了の記念撮影。もちろん Clean の C !

教室に戻り、道具の置き場所や片付け方を示す表示を作成

チームで話し合ってデザインや表示内容を決めます

最後はこれまでの活動をブログを活用して振り返り

これまで何気なく使わせていただいていたスケートリンクやハウスですが、連合町内会の方からこのような機会をいただき、あらためて地元の施設を大切に使うためには・・・と考えを深めることができました。
 地域の人たち誰もが使うことのできるリンクですので、これからもきれいな状態が持続できるよう、中学校として貢献していけたら幸いです。
 3日間かけて取り組んだ2年生の皆さん、本当にお疲れさまでした!