幼小中交流事業 ~園児と英語交流~

今日は幼稚園にALTのディー先生が来るということで、本校の英語担当教諭が通訳を兼ねて、野付幼稚園の子どもたちの学びをサポートしてきました!

ディー先生が英語で自己紹介

年長さんと『Head, Shoulders, Knees and Toes』

園児みんなで質問タイム What fruit do you like?

アルファベットと簡単な単語の練習

今度は園児みんなと『Head, Shoulders, Knees and Toes』

Green Light ! で go、Red Light ! で Stop 英語版「だるまさんが転んだ」

どの園児たちも英語に興味をもち、ディー先生のことばを理解しようとし、真似て発しようとする姿がとても印象的でした。それにしても子どもたちの話を聴く態度が素晴らしかったです。我々も勉強になります。
 今後も理科の実験や美術の写生、体育で運動遊びなど、連携した取組を実践していきたいです。