家庭科コラボ授業

野付小学校6年生と本校1年生が協働し、調理実習の献立について一緒に考える家庭科コラボ授業を実施しました。小学生は自分たちで考えたメニューを「中学生に相談して献立を工夫すること」、中学生は「アドバイザーとして様々な視点から助言すること」を目標に学習活動に取り組みました。

学習の見通しをもちます

中学生がメニューについてアドバイス

アドバイスをしっかりとメモします

自分の班の献立を他の班へ説明して交流します

説明を聞き、付箋紙に良い点や改善点についてコメントを書きます。

みんなが書いてくれたコメントをもとに・・・

自分たちのメニューを再検討し、アイデアを深めます

小学生に的確なアドバイスを送り、授業を自分たちで進めていく本校1年生の姿を見て、確かな「成長」を感じるとともに、中学生としての資質と能力が身についてきていることに嬉しく思いました。また、6年生も授業に意欲的に取り組み、対話を通じて自分たちの考えを深めていました。今日の中学生のアドバイスをもとに、おいしい料理ができれば幸いです。
 3月には野付中学校1日体験入学を実施します。今年から6年生は1日いっぱい中学校で過ごしてもらうことになっています。またの再開を楽しみにしています。