ねぎぼうずによる読みきかせ

吹雪により、延期となっていた「ねぎぼうず」さんによる読み聞かせが本日行われました。今日は全学年、動物にかかわるお話です。いつも子どもの興味をひきつける絵本を選んでいただき、落ち着いた、温かい雰囲気で学校を始められることに感謝です!

1年生「もうじきたべられるぼく」

TikTokの読み聞かせ動画が300万回も再生された号泣必至のお話が書籍化されたもの。「たべられること」を受け入れたぼくが、さいごにしたかったこととは…?食育にもおすすめの1冊。

2年生「シカのものがたり」

ある森に住む、立派なツノを持つ誇り高いシカの物語。詩吟なんて聴いたこともないあなたも、ましてや吟じたことのないあなたも、好きなように節を付けて読めば、あら不思議。たのしか~!

3年生「まるがいいっ」

動物たちは、まるが好き。食べ物も、髪型も、メイクも、家も、みんなまる。「なんでもまるくすれば売れるぞ!」と、まるいものが次々つくられた。ところが、あっという間にまるの人気はころがり落ちて…。