授業開始!

いよいよ授業がスタートしました。どの教科も前半はオリエンテーションを行い、今年1年で野付中学校の生徒として身に付けてほしい資質や能力について説明をしました。どの学級も緊張感をもって先生の話を聞き、後半の学習も課題解決に向けて、みんなで協同して頑張っていました。

1年生の英語の授業。自分のことについて簡単な英語で紹介したり、説明したりできる力を身に付けていきましょう。

今日はもちろん英語で自己紹介をしました。

2年生の社会です。縄文時代~弥生時代・・・昭和~平成~令和と時代順をしっかりと理解する、できるだけたくさんの国名を覚えるなど、知識も大切にしてきましょう。

解決できた生徒から積極的に先生にチェックを受けていました。

身近な体験や活動などを通して、自立して生活できる力を身に付けていきましょう。

新聞を丸めてボールにし、的あてゲームをしました。「保育」の観点から、童心にかえって遊び、感じたことをまとめていました。