全校朝会A 校長先生のお話

朝会Aは、校長先生が生徒会から伝えられた「お題」をもとにお話する会です。今日のお題は「校長先生が受け取ってうれしかったプレゼント」でした。

始まる時間には教師が誰もいなくても整然と座って待てていました

初司会なのに堂々とできました

生徒会長による朝のあいさつ

全員が生徒会長の方にしっかりと体を向けてあいさつします

高校を卒業し、地元に帰る列車を待っていると、友達がホームまで見送りに来てくれ、紙袋を渡されたそうです。中には珍味と飲み物が入っており、長い道のりを退屈しないようにと気を配ってくれた友達に感激し、涙したそうです。プレゼントには渡す側の、「気持ちと時間」がつまっており、それを考えると更に感謝の気持ちも高まる・・・という深いお話でした。きっと今頃「クリスマスプレゼントは何にしようか」と皆さんのために真剣に考えてくれている方々がいるのでしょうね。