全校朝会B スピーチ・表彰・書記局から

昨晩から明け方にかけ、風雪が強まった尾岱沼。今日は全校朝会が行われましたが、体育館の窓にもその名残が見られ、いつもにも増して寒さを感じる1日でした。

予想外の吹雪でした

生徒会長自ら司会を務めます

今日は1番と3番を歌いました

朝のあいさつは副会長が

ゆっくりと、はっきりとした清々しいあいさつでした

1年生のスピーチ「昔の給食」。今では色々なメニューが楽しめる給食ですが、給食が始まった当初はパンだけだったそうです。その後ソフト麵などが提供されるようになり、約50年前の昭和51年から給食にご飯が登場したことを紹介してくれました。

2年生は「面白い検証」について紹介してくれました。水に「ありがとう」などポジティブな言葉をかけるときれいな結晶になり、ネガティブな言葉をかけると、歪んだ汚い結晶になるそうです。人間の体の60%は水分なので、「言葉」は心や体に影響するかもしれませんね。

海の子作品展 作文の部 佳作入賞!

生徒会書記局より明後日行われる「レク」のルールについてお知らせ

今日の片付けは2年生でした

3学期が始まってちょうど1週間。子どもたちも、ようやく学校生活のリズムを取り戻してきました。午後からは毎日のようにスケート授業もあり、体力勝負の1月ですが、みんな頑張っています!