朝会A 校長先生の話、生徒会書記局より

今年度1回目の全校朝会を開きました。当然1年生は初参加となります。今日は校長先生の「花見」のお話と生徒会書記局からの「お願い」について話がありました。

校歌の1番と2番を歌いました。1年生は早く覚えられると良いですね

校長先生のお話。生徒会からのお題は「花見」でした。花見といえば桜。桜がもつ意味は多く、文学作品や歌に広く使われ、様々な印象を与えてくれます。
 野付小には天然記念物「千島桜」があり、道内外からも写真を撮りにたくさんの人が訪れます。そんな尾岱沼の桜にも誇りをもってほしいというお話でした。

話す人の方に体を向ける1年生も増えてきました

生徒会書記局からのお願い。「目安箱に積極的なな投函を」

片付けは3年生でした。相変わらず仕事が早い!

この反省会が次回に活きます

新年度も2週目に入り、1年生も徐々に中学校生活に慣れてきました。2・3年生も先輩として頼もしいリーダーシップを発揮し、職員室でも生徒の良い話題でもちきりです。午後からは、野付漁協さんのご指導のもと、チカ採卵事前学習を1年生対象に実施します!