クリーン作戦

伝統行事「クリーン作戦」を実行しました。野付半島のゴミを拾いながら各学年のゴール地点まで2キロ以上歩きます。

釧路新聞社とNHKから取材を受けました。「こんなにゴミがあるのは残念な気持ちになる」の言葉がとても印象的でした。

低温強風という悪条件の中、可燃物40キロ、不燃ごみ・粗大ごみ60キロ、資源ごみ(ペットボトル・空き缶等)80キロ、計180キロのごみを全校生徒で拾いました。野付半島にはまだまだ拾いきれていないごみが存在します。

昼食をとり、ご褒美としてソフトクリームをネイチャーセンターからご馳走になったあと、学校に戻って「野付半島の鳥」について学習しました。

本日18:40、NHKにてクリーン作戦の様子が放映されます。