チカ採卵実習②

チカ採卵実習の2日目です。今日は63kgの卵を採ることができたら目標達成です。5:50に集合し、6:00から早速作業にとりかかりました。昨日とは違い、みなさんコツを覚えたのか、どんどんチカの山がなくなっていきました。

片手で選別し、片手で採卵! 職人の域に達している生徒も

みんなが採った卵をひたすら集める3年生

作業をする姿勢は腰も痛くなります

1年生も慣れてきていい表情です

床が見えてきました。ラストスパート!

生徒代表あいさつ。2日間の感想と感謝のことばを述べます

今日の採卵量は・・・94kg! 2日間の合計は211kgとなり、目標の170kg2億粒を大きく上回る結果となりました。よって3日間実施予定のチカ採卵実習でしたが、今日をもって終了となりました。
 漁協の職員の方が「一昨年の実績より多く採ってくれた」と仰っていました。来年もこの経験を活かし、たくさん採卵できるといいですね。お疲れさまでした!