漬物教室

 今日は、漬物名人のH先生をお招きし、たけのこ組漬物教室を行いました。いちご組・つくし組の時から、給食の際に運ばれてくる美味しい漬物を何度も食べましたが、いよいよ今年は自分達が作る番に。H先生の説明を聞き、お手本を見て、大根の皮むきや包丁で切ることに挑戦しました。


助け合いながら


エプロンやバンダナを装着


H先生、おはようございます!


今日は、よろしくお願いします!


まずは大根の皮をむくよ よく見ていてね


皮むき開始!


最初は恐る恐る…


慣れてくるとスルスル~と


料理人のような手つきで


何か楽しくなってきた~


僕、もう5本目だよ


大根を縦にしてむく方法をあみ出したようです


僕もやってみよ~っと


ピーラー、上手に使えていました


次は包丁で切るよ よく見ているんだよ


最初は先生と一緒に


先生方は、ハラハラドキドキしながら


見守っていました


上から真っすぐに切るんだよね


慎重に、慎重に


硬い…


包丁、止まっちゃった


慣れてくると包丁を持っていない手を添えて


体重をかけながら切っていました


切った大根はまな板にのせて運び


樽の中へ


誰も手を切らずに


終えることができました ホッ…


塩を入れるよ


重さを測ってみよう


寒い所に置くんだって


よいしょ、よいしょ


今度来た時は、味をつけようね


みんなで大掃除 今年も美味しい漬物ができますように…

 今日のライブラリー読み聞かせは、Yさんが来てくださいました。現在、一緒に読み聞かせをしてくださる地域の方を絶賛募集中です。子ども達と、ちょっとした触れ合いの時間を楽しんでみませんか?興味のある方は、Yさんまで連絡をお願いします。


今日のお話は『はらぺこあおむし』


たけのこ・つくし合同で聞きました


関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ