漬物教室 2024年10月22日(火) 日々のできごと 今日は、漬物名人のH先生をお招きし、たけのこ組漬物教室を行いました。いちご組・つくし組の時から、給食の際に運ばれてくる美味しい漬物を何度も食べましたが、いよいよ今年は自分達が作る番に。H先生の説明を聞き、お手本を見て、大根の皮むきや包丁で切ることに挑戦しました。 助け合いながら エプロンやバンダナを装着 H先生、おはようございます! 今日は、よろしくお願いします! まずは大根の皮をむくよ よく見ていてね 皮むき開始! 最初は恐る恐る… 慣れてくるとスルスル~と 料理人のような手つきで 何か楽しくなってきた~ 僕、もう5本目だよ 大根を縦にしてむく方法をあみ出したようです 僕もやってみよ~っと ピーラー、上手に使えていました 次は包丁で切るよ よく見ているんだよ 最初は先生と一緒に 先生方は、ハラハラドキドキしながら 見守っていました 上から真っすぐに切るんだよね 慎重に、慎重に 硬い… 包丁、止まっちゃった 慣れてくると包丁を持っていない手を添えて 体重をかけながら切っていました 切った大根はまな板にのせて運び 樽の中へ 誰も手を切らずに 終えることができました ホッ… 塩を入れるよ 重さを測ってみよう 寒い所に置くんだって よいしょ、よいしょ 今度来た時は、味をつけようね みんなで大掃除 今年も美味しい漬物ができますように… 今日のライブラリー読み聞かせは、Yさんが来てくださいました。現在、一緒に読み聞かせをしてくださる地域の方を絶賛募集中です。子ども達と、ちょっとした触れ合いの時間を楽しんでみませんか?興味のある方は、Yさんまで連絡をお願いします。 今日のお話は『はらぺこあおむし』 たけのこ・つくし合同で聞きました