漬け物レシピ

大人も子供もはまってしまう美味しさです!


 たけのこさんが、漬け物名人のH先生に教えてもらいながら作った漬け物、給食と一緒に少しずつ食べているのですが、先日たけのこさんのお父さんお母さんにも味わっていただきたいと思い、少しずつ試食ができるよう持ち帰っていました。すると、とても美味しかったようで「お家でも作りたいのでレシピを教えてほしいです!」というご要望がありましたので、レシピを掲載したいと思います。

『H先生直伝 酢漬けたくあん』
【材料】
・大根~5㎏
・砂糖~500g
・塩~500g
・酢~180㎖  
※お好みで唐辛子

【作り方】
1,大根は皮をむき、適当な大きさに切る。(写真を参考にしてください)
2,大根に塩をぬり、容器に重石をして水が上がるまで漬ける。(3日くらい)
3,水が上がってきたら水分を捨て、塩分を軽く洗い流し、容器に水を入れ浸しておく。(2日くらい)
4,塩辛さが抜けたら水を切り、砂糖、酢、お好みで唐辛子を混ぜ、重石をし漬ける。(4日~5日)
5,美味しい漬け物の出来上がり!

いちごさん、つくしさんにも大人気の味ですので、是非挑戦してみてくださいね。


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