旬を探しに

小学校の桜、綺麗だね~

連休明けの初日、肌寒い一日でしたね。子供達は、久しぶりの幼稚園で少しお疲れぎみの様子でした。体調を崩してお休みするお友達もいました。さて今日は、そろそろ大きくなっているかな…と、みんなが大好きなこごみを探しに行ってきました。今年は、雪解けが早かったこともあり、美味しそうなこごみが出始めており、夢中になって採っていました。採ってきたこごみは、給食と一緒に試食。春の旬を味わいました。

綺麗な桜を眺めながら

お散歩

中学生にも

手を振ってご挨拶

これがこごみだよ

あるかな…

このくらいが美味しいよ

これでしょ

あったよ~

これでいいの?

真剣ですね

たくさんゲット!

イラクサもあったよ

よもぎもいっぱいあるよ

よもぎ、これだよね

あれ何だ?

いちごさんも

教えてもらいながら

採りました

松ぼっくりも見つけたよ!

畑起こしをしていただきました

今日は、地域住民のSさんに幼稚園の畑起こしをしていただきました。小学校の畑起こしの後に、一緒にやっていただくことができました。手作業では畑が大きすぎて大変なため、本当にありがたいです。毎年、幼稚園では、子供達がクラスで決めた様々な作物を植え、お世話をし、収穫をしていただく活動を大切にしています。今年は、どんな作物を育てるのでしょう。楽しみですね。Sさん、お忙しい中ありがとうございました。

大きなトラクターに子ども達もビックリ!

あっという間に、こんな感じになりました

お忙しい中、ありがとうございました

連休中に花壇のお花が綺麗に咲いていました

いちごの花も咲き始めていました