たけのこ組午睡終了

今週で、たけのこ組の午睡が終了しました。来週からは、就学に向け午後活動が始まります。約2年半、たけのこさんの可愛い寝姿を見てきたので、先生方は少し寂しい気もしますが、これからは、当番活動を行ったり、クラスの仲間と一緒に様々な活動に取り組んだりしながら、小学校への期待が膨らむような時間にしていってほしいと思います。
 いちごさん・つくしさんは、来週から図書室で午睡を行います。肌寒くなってきましたので、毛布やブランケット等、温かい素材のかけるものを持たせてください。用意ができ次第で構いません。

たけのこさんの

可愛い寝姿です

たっぷり遊んで

ぐっすり眠っているたけのこさん

先生方は、いつもみんなの可愛い寝顔に

癒されていましたよ

来週からは午後活動、楽しみですね

写真を撮っていたら、ちょうど目が覚めました

小学校教育を知るための研修

今日は、午後から小学校の校長先生とY先生をお招きし、小学校教育、主に生活科についてお話を聞き、研修を行ないました。小学校教育の理解を深めることで円滑な接続に繋げていくことをねらいに、実施しました。まだまだ分からないことや学んでいかなければならないことがあることを感じると同時に、幼稚園での遊びが、確実に小学校へ繋がっていることも実感することができました。校長先生、Y先生、お忙しい中ありがとうございました。