漬け物教室 2023年10月30日(月) 日々のできごと テキパキ、黙々と作業をしている姿は、加工場で働く職員さんのようでした(笑) 今日は、第1回目の漬け物教室。毎年、漬け物作り名人のH先生をお招きして、たけのこ組が午後活動の時間に行っています。H先生の漬け物は、一度食べたらやみつきになってしまう、先生方も子ども達も大好きな味なんです。今年も、美味しい漬け物が食べられる日を心待ちにしながら、たけのこさんが漬け物作りに挑戦しました。 今日は、よろしくお願いします! まずは大根の皮むきから ピーラーの使い方が上手で 上から下まですーっと 切れていました なんか楽しい! 黙々と大根と 向き合っていました 皮を綺麗にむいたら 包丁でほどよい大きさに切ります 最初は慎重に 丁寧に切っていたのですが 気付くと競うように切っていました 手を切らないように… これはちょっと大きいな… 雰囲気が板前さんみたい(笑) 塩を入れよう 袋をしっかり閉めて どのくらいあるか計ってみよう これ何キロ? どれどれ、見せて 寒い所に運ぼう 袋をかぶせて しっかり紐で結んでおこう ありがとうございました!次に来た時は、味をつけようね