ゆめの会に向けて

12月4日のゆめの会まで、一カ月をきりました。園内では、ゆめの会に向けての活動が始まっています。たけのこ組は、10月中旬から鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。色分けされた手作りの楽譜を見ながら簡単な曲に挑戦したり、自由演奏を楽しんだりしながら楽器に親しんでいます。つくし組、いちご組も、お遊戯の曲を決めたり、配役を決めたりと、毎日少しずつ取り組んでいますよ。

♬ぷっぷ~

音出たよ~

♬ど~れ~み~

面白いね!

お腹休めは鍵盤ブーム!マックのポテトが揚がった時の音楽が大人気!(笑) わかりますか?

ねぇ、教えて! うん!ここはね…

お遊戯の曲を聞きながら

自由演舞を楽しむつくしさん

その様子をジーっと見つめる

いちごさん どうしてそんなにノリノリなの?

絵本☆ライブラリー読み聞かせ

今日は、第2回目の絵本☆ライブラリーの読み聞かせがありました。今回は、小学2年生のお友達も読み聞かせをしてくれました。実は先日、上西春別中学校で開催された『こども食堂』でライブラリーによる読み聞かせがあったのですが、その際に、活動に協力している子供達も一緒に読み聞かせを行ったことで興味を持ち、幼稚園でも読み聞かせしたい!と小学生からオファーをいただきました。地域の小学生との交流にも繋がり良いことだなと思い、お願いをして実現しました。

たけのこ組 ステキな声が魅力的です☆彡

つくし組・いちご組は小学生が とても緊張したそうです

みんな夢中になり聞き入っていましたよ