馬に会いに・にこぴんクラブ

人参持ってきたよ~

今日は、全クラス揃って馬に会いに行ってきました。昨年から定期的に馬に会いに行くようになり、たけのこさんは今年、自分達で食べるだけではなく「馬に食べさせてあげたい!」という思いを持ちながら畑で人参を育てていました。収穫した人参をいっぱい抱え、ワクワクしながら馬のもとへ。暑さのせいか小屋の中で過ごしていた馬達でしたが、子供達の声を聞いて出てきてくれたようです。ちょっとドキドキしながら、馬の近くまで行き人参を食べさせてあげることができました。継続して会いに行くことで、馬も子供達もお互いに少しずつ安心して触れ合うことができてきたようです。人参もたくさん食べてくれ、たけのこさんはもちろん、つくしさんやいちごさんも人参を食べさせてあげる体験ができ大喜びで帰ってきました。
 今日のにこぴんクラブは、在園児のご家庭2名が遊びに来てくれました。園児が不在でしたが、室内で一緒に遊びました。また、帰る際には自分のお兄ちゃんのクラスが育てているキュウリとインゲンを親子で収穫する体験もしましたよ。

小学校の前を通らせていただき出発!

あれ?馬いないよ

声に気付いて顔を出してくれました

パカパカ

人参食べて!

美味しいよ!

よしよし

もぐもぐ

先生と一緒にあげてみよう

人参なくなったから、草あげるから待っていてね

うわっ!ちょっと近い…

食べてくれた!

馬さん達、喜んでくれて良かったね!

帰り道、西町に住む方に素敵なお花をいただきました。ありがとうございます。

にこぴんクラブ 今日は、のんびり

小さいお友達だけで

遊びました

もしもし~

昨日は指導主事訪問のため、預かり保育なしの早帰りにご協力をしていただきありがとうございました。根室教育局の指導主事をはじめ、教育委員会の方や根室管内公立幼稚園の先生方が来園し、保育を参観後、研修を行いました。先生方の指導や子供達の様子や育ち等について客観的に見ていただき、ご指導やアドバイスをいただくことができました。これからの、保育や園経営に活かしていきたいと思います。また10月7日には、根室管内公立幼稚園・こども園の公開保育研究大会を控えており、昨日よりも多くの先生方が保育を参観し研究協議を行うことになっています。

公開保育は、子供達も先生方も

ちょっとだけ緊張しました

10月の公開保育研も頑張ります!