おはよう朝会・保幼小交流

自分の干支わかるかな?

今日のおはよう朝会は、十二支のお話でした。なぜ十二支というのか、また、今年の干支や自分の干支について知ることができました。たけのこ組・つくし組のお友達は、自分の干支を知っている子が多かったです。
お話の後は、5歳児の『いい歯の子』の表彰も行いました。たけのこ組で、虫歯のない子は4名いました。別海町保健センターより賞状と記念品(歯ブラシ)をいただきました。

これからもしっかり歯を磨いてくださいね

素敵な招待状をいただいていました

朝会終了後、たけのこさんは保幼小交流のため小学校へ。12月に実施予定でしたが、延期になっていました。体育館へ行くと、一年生が準備してくれた様々なコーナーがあり、教えてもらいながら一緒に作ったり遊んだりしましたよ。一年生との交流後は、5年生とも一緒に遊びました。5年生は、たけのこさんが一年生になった時に6年生としてお世話になるお兄さんお姉さんです。今のうちからお互いに顔見知りになっておくことで、小学校へ入学した時のスムーズなかかわりに繋がると良いですね。

輪投げ

それっ!

入るかな?

かざぐるま作り

一年生が、丁寧に

教えてくれました

輪ゴム鉄砲 当たりますように…

魚釣り

釣れました~

輪まわし 発想が面白いですね

どうやるんですか

教えてもらって挑戦

二人でせ~の!

幼稚園を卒園した

一年生の成長した姿も

見ることができました

5年生とは『石ゲーム』という遊びをしました

音楽をかけて曲が止まったら石のように止まります

『だるまさんがころんだ』のような遊びですね

5年生とも少しずつ仲良くなりました

あっという間にお別れ

4月からよろしくお願いしますね

『すまいるランド』楽しかったよ!

今日はありがとうございました!

帰ってくるなり「見て見て!」と弾丸トーク炸裂のたけのこさん達でした