たけのこ組クッキング『よもぎパンケーキ』
NEW
フキノトウ、イラクサ、ミツバ、タンポポ、ツクシ、行者ニンニク、ヨモギ、コゴミ…、これまで身近にあるたくさんの自然の恵みを味わってきました。ご家庭でも採りに行ったり、まだ幼稚園で味わっていない山菜(タラの芽、ウド)があると知ると持って来てくださったり、旬を存分に味わい尽くした子ども達。山菜特有の香りや苦みも美味しいと感じられるようになった子もいるほどです。天然素材の味を知る・味覚の発達にもつながっているようです。
さて、ヨモギを発見した頃から『よもぎパンケーキを作りたい!』と言っていた たけのこ組。歴代の年長組が作って振舞ってくれたこと・味の記憶がよみがえり、後輩たちへ脈々と受け継がれているようです。パンケーキの材料や作り方をお家で聞いてきたり、誰が何を買うか相談し、困った時には助け合いながらAコープで買物をしたり、ヨモギが足りないかもしれないと採りに行くなど、事前の準備も自分達で頑張りました。
そして、迎えたクッキングの30日(金)! 最初の難関、 エプロン、三角巾も自分で身に付け、調理道具・材料を取り揃え、手順を聞きながら全ての工程に意欲満々で取り組みました。作ったパンケーキは、もちろん、いちご組・つくし組にもお裾分け! もっと喜んでもらいたいと、お好みのソースを掛ける・絵を描くサービスまで考える姿もありました。 みんなが笑顔になった たけのこ組初クッキング! 今度は、クラス4人揃って行いたい!とのことで、みんなにとって嬉しい第2弾を企画中です。
28日(水)~ 買いもの相談タイム
29日(木)~ Aコープへお買い物
30日(金)~ いざ☆彡クッキング
30日~ 喜び・美味しさをみんなにお届け
パンケーキ+お弁当日の食べっぷりをどうぞ!