ひまわりクッキング~カステラ編~☆彡 発表会に向けて
NEW
ひまわりクッキング☆彡
久しぶりに年長組『ひまわりクッキング』を行いました☆彡 発表会では,長年愛され続けている絵本『ぐりとぐら』の言語劇を披露する年長児たち。この絵本の中に出てくる『カステラ』を,実際に作ってみよう!ということになりました。劇で使用する帽子を身に付け,ぐりとぐらになった気分で張り切ってクッキング開始!前回のプリン作りの時のようなハプニング(カラメルソースの鍋が落下)は起きず,手際よく調理を進める子ども達。調理技術も上達しました☆彡 スキレット(鋳鉄製フライパン)に出来上がったタネを流し込み,ドキドキしながらオーブンレンジを覗き込んでいましたが,その出来栄えに大満足⤴ もちろん,味にも大満足☆彡 途中でなんと!NHKならぬMMKの記者が訪問し,インタビューも受けていました。閉園・閉校記念式典の時にも取材を受けていた年長児たち,その経験が活かされていたようです(笑)
年少児にも食べてもらいたい!とお裾分けもしました。「美味しーい⤴」と口いっぱいにカステラを頬張る年少児の姿に,嬉しさが込み上げている様子でした。『ぐりとぐら』の劇に対する意欲も,より一層高まったようです。そして,「今度は,すずらんさんが作ったものを食べてみたいね♪」と言っていた年長児たちですが,果たして実現なるか?『すずらんクッキング』(笑)
発表会に向けて
朝遊び後は,発表会に向けて『ステージ発表 』を行いました。本番同様に暗幕で会場を薄暗くし,スポットライトを浴びながら全園児の歌・器楽,年少組の遊戯,年長組の遊戯と3つの演目を披露! 改めてみんなが見守る中で踊ったり,お互いの演目を見合ったりしました。見られることに喜びを感じ張り切る子,急に恥ずかしなって動きが止まってしまう子と様々な姿がありましたが,より発表会への意欲やイメージが膨らんでいたようです。その後は,クラスごとに発表会に向けて取組みました。 年長組は最後の発表会にかける思いが強く,歌・鍵盤,劇にと,観客に見せる,届くことも意識している姿がありました。年少組は,大好きな絵本『はらぺこあおむし』の劇あそびを行いました。 音楽に合わせてノリノリで歌ったり,お腹が空きすぎて ちょっと暴走気味!? のあおむしになったり,衣装や大道具が出たことで役になり切って楽しんでいました。
あと2週間ほどで発表会となりますが,秋から冬に掛けては体調を崩しやすいる時期でもあります。取り組み過程からみんな揃って気持ちを高めていきたいと思いますので,感染予防対策&ゆったり過ごすことを心掛けお過ごしください。