Xmasツリー点灯式,防火指導,漬物作り体験part1

飼育中のザリガニが,初脱皮☆彡


いち早く気づいた年少児,「死んじゃったの?」「食べられちゃった?」との心配の声が


年長児の中には『脱皮』だと理解している子も

この日,『脱皮』という生命の神秘を学んだ年少児です


Xmasツリー点灯式🎄

 寄贈していただいた原木ツリーにも飾付けをし,今日はカウントダウンで『点灯式』を行いました。薄暗い遊戯室の中,幻想的に輝くクリスマスツリーにうっとりする子ども達。 ツリーの下からもじっくり見上げ,その美しさを友達同士で共感し合っていました。もうそろそろ,🎅サンタさんの鈴の音が,聞こえてきそうですね。



ワーーッ!! みんな一斉に拍手


キラキラ光るクリスマスツリーに うっとり


ツリーの下からもじっくり見上げ


その美しさを友達同士で共感し合っていました


幼稚園防火指導

 別海消防署職員,別海消防団女性団員の方が,防火活動の一環で来園。 女性団員の方による防火紙芝居の読み聞かせ,そして,消防・救急車のワンポイント付の手作りマスクをプレゼントしていただきました。 調理や暖房など,日常生活の中で活用されている便利な火,でも一歩使い方を誤ると災害へ…。子どもが一番気を付けなければいけないのは『火遊び』,大人のいない所で火を使わないことを約束しました。


 別海消防署職員,別海消防団女性団員の方が,防火活動の一環で来園


防火紙芝居『ふたごのポッポとボーボー』


息の合った語り描け


みんな紙芝居の世界に引き込まれます


次の展開はどうなるのか


火遊びをする場面に,ハラハラ


火事にならなくてよかった,ほっと一息


質問コーナーで,張り切って挙手


消防士さんが 分かり易く答えてくださいました


マスクのプレゼント♪ 一人ずつ絵柄を選ばせてもらいました


年長組は,団員さんからの握手付きで


消防・救急車のワンポイント付 手作りマスクに大喜び!


記念写真撮影も?


漬物づくり体験part1

 野菜栽培や幼児教育アドバイザーとしてもお世話になっている畑中先生を講師に迎え,本年度も年長組『漬物作り体験』を行いました。使った大根は25キログラム! 畑中先生の畑で採れたものを有り難くいただきました。
 本日の工程は,ピーラーでの皮剥き,包丁切り,切った大根への塩振り,おもし乗せ。大根の量に驚きながらも,ピーラーでの皮剥き作業&包丁での切作業を頑張りました。 公開保育週間で,中学校の先生方も漬物作りの場面を参観。ハラハラ,ドキドキしながら子ども達の様子を見守っていました。
  用意した漬物樽(2斗樽)いっぱいに詰まった大根を見て,何とも言えない達成感を味わっていた年長組,その後の塩振りがかなり豪快でした(笑) そして,早くも味見することや,漬物作り体験part2(12/15(水))を楽しみにしていた子ども達です。


畑中先生を講師に,本年度も年長組『漬物作り体験』


25キログラムの大根の皮むき,スタート!


ピーラーでは剥きづらい所は,畑中先生が助っ人に


わくわく楽しそうに作業


超真剣,こだわり職人のような作業,


丁寧に剥き残しがないように作業


中学校の先生と会話を楽しみながら作業


続いて,大根の切り方を教わります


畑中先生を真似ながら包丁作業へ


大きく太く固い大根を切るのは,かなり大変


愛の手ほどき(笑)


切った大根を漬物樽へ入れる


塩をまぶすを繰り返します


塩ふりの豪快さで,床は凄い状態になっています(笑)


総重量25.5kg,2斗樽いっぱいに☆彡


おもしを乗せたら・・・


みんなで,お掃除も頑張ろう!


漬物樽を寒い場所へ移動


今日はありがとうございました! また来週よろしくお願いします


関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ

ハッシュタグ