冬の安全指導,本物のツリー🎁,小学校出前授業『生活・保健』

全園集会にて『冬の安全指導』

本日の全園集会 お話タイムでは,『冬の安全指導』を実施しました。冬になると,降雪・積雪による事故が多発します。起こりうる事故や危険な場所について,模型を使い子ども達に分かり易いように伝えていきました。雪が積もった屋根の下,屋根の積雪が溶け出来たツララ,雪山でのソリ滑り,除雪車・除雪機の死角・危険行為など,教わったことを自分自身で意識し,危険予測・危険回避をしていけるように,これからの戸外遊び・生活の中で援助していきたいと思います。

全園集会お話タイムでは『冬の安全指導』を実施

屋根に雪が降り積もると,どうなる?

ドサッ!って落ちてくる!!

屋根にはツララも,剣みたいにカッコよくて取りたくならない?

取ったことある! でも危ない

冬場,幼稚園の屋根は こんな風になります

屋根の下を通ったり,ツララを取ったりすると,こんな危険が!!

頭の上に,雪や氷の塊が落ちたら?

『ソリ滑り』も事故につながることが

大きな車から,小さな子供は死角に

幼稚園に除雪機が入りました,作業中は危険!

カッコイイからといって,除雪車・除雪機に絶対近寄らない

原木ツリーをいただきました☆彡

北海道森林管理局より,マツの原木ツリーをいただきました! 戸外遊びを楽しんでいる中,Xmasツリーを携えサンタクロースが登場☆彡  突然の出来事に,「サンタだ!」「本物?」と驚きと喜びの子ども達。全園集会で『♪あわてんぼうのサンタクロース』を歌ったばかりだったので,かなり真実味があったようです。プレゼントのクリスマスツリーを受取り,サンタさんと一緒に園内へ運びました。原木ツリーならではの自然の薫りを感じながら,明日は飾り付けを楽しむことでしょう。

Xmasツリーを携えサンタクロースが登場☆彡 突然の出来事に,「サンタだ!」「本物?」と驚きと喜びの子ども達。

プレゼントのXmasツリーをみんなで受け取り

サンタさんと一緒に園内に運びます

台座に組ませると,ツリーが立ちました!

原木ツリーのいい香りに包まれながら,明日は飾りつけを楽しむことでしょう

小学校出前授業『生活・保健』

年長組午後活動では,中西別小学校養護の先生が来園。4月にも出前授業『保健』でお世話になりましたが,今回は就学に向けた出前授業『生活・保健』で『正しい姿勢』について教えていただきました。
 来年1年生となる年長組の様子を,校長先生や0先生も参観してくださいました。小学校交流の積み重ねにより,小学校の先生方を身近に感じている年長児たち。参観に対しても構えることなく,普段通りの姿(姿勢はかなり意識していました)をみせていました。
 出前授業では,正しい姿勢と悪い姿勢の違い(背骨柄Tシャツで分かり易さ満点),姿勢の違いが内臓にも影響を及ぼすことをイラストで見たり,『立つ』『食べる』『座る』ときの正しい姿勢はどれか選択クイズをしたりしました。選択クイズは写真を用いて行ったのですが,園児と兄弟・姉妹関係の小学生や先生方が姿勢ポーズに一役買ってくださっていました。園児のために有り難うございます!
 『グー』『ペタ』『ピン』の感覚を意識することで正しい姿勢になることを体験したりしました。小学校で使用している机と椅子でも体験! 小学校の先生方から拍手やお褒めの言葉を掛けていただき,いつも以上に座り方を意識していた年長組です。 最後には,全園児にサンタクロースの手作りネックレスまで🎁していただきました☆彡 このネックレスにも仕掛けがあり,正しい姿勢で座るとサンタクロースが立つ,悪い姿勢だと くにゃり・・・。サンタの顔は自分で描けるようになっていて,世界で一つだけのオリジナル,姿勢チェック 🎅ネックレスができました。グー・ペタ・ピンを合言葉に,継続的に意識していきたいと思います。

背筋ピーン☆彡 カッコイイところを見てもらいたいと意識

園児も大好き☆彡養護のY先生,ピーちゃん&ウーたんも一緒に出前授業を!

背骨を触っています,背骨と姿勢の関連を

分かり易く,背骨柄Tシャツで見せてくれました

その話を見聞きした途端,背筋がピーン!

背骨と内臓の関連性の話を

なるほど! と,聞き入ります

悪い姿勢だと内臓・背骨に負担が,その姿勢のままだと・・・

正しい姿勢はどれか選択クイズ

小学生や先生方が写真で協力

もちろん年長組担任も登場,正しい姿勢は小学生に☆彡

もちろん全問正解☆彡 その理由も受け答え

続いて,床に座る時の姿勢は?

どの先生が正しい姿勢かな?

小学校では体育座りが基本,みんなでやってみよう!

『グー』『ペタ』『ピン』で正しい姿勢

机とお腹の間,椅子と背中の間に『グー』

まずは自分の机と椅子で,素晴らしい☆彡

小学校の机と椅子でも実践

小学生気分を味わえ,気持ちも⤴

お腹と背中に,握りこぶし『グー』を一個分

『グー』『ペタ』『ピン』,みんな花丸満点!

姿勢を意識できるサンタクロースネックレス,いただきました♪

個々の正しい姿勢合わせ

紐の長さを調整します

正しい姿勢だと,サンタが立ちます!

悪い姿勢だと,サンタもぐったり(演技してもらいました)

欠席の友達,年少児の分も受け取りました♪

一人ずつ,今日の感想を伝えました

Y先生,昨年に引き続き有難うございました!

熱烈なお見送り

サンタネックレスのことを伝えに年少組へ

手取り足取り教える年長組

寝起きの時間帯から覚醒(笑) 嬉しいね♪