そろそろ冬支度

砂場や泥場の片付け 来春まで眠りにつきます

11月半ばに向かっていますが、幼稚園では春から今まで砂場や泥場で遊んできた遊び道具を1年間ありがとうの気持ちを込めてみんなで片付けました。北海道ではこれから朝夕気温が下がり平地でも雪が降るようになります。外の水飲み場も水道管が凍ってしまうので元栓を閉めておかなければなりません。

子どもたちはいよいよお遊戯会にむけて取り組みがはじまりました。子どもたちと演目を決め、自分が何のパートをやりたいかなど話し合ってきました。今日は楽器演奏やおゆうぎなどから取り組んでいました。また、先生たちは衣装や小道具つくりにも大忙し。これから一カ月猫の手も借りたいほどですね。

ここにあった集いの場「秘密基地」もなくなりました

赤白のこの除雪車マーカーを立てると冬の到来