年長さん小学校見学行ってきました!

さくらさんは、来月初めに予定されているスクリーニング検査を踏まえ、少しでも小学校に慣れておこうと、1年生の授業を見学させていただきました。国語の時間で「けんかした山」というところを見せていただく事が出来ました。去年まで一緒に幼稚園で遊んでいた先輩たちの見た事のない一面を見たり、教科書を使ってのお勉強というものを間近で見せていただいたり、1年生もさくらさんも緊張した時間でした。
 1年生が育てている朝顔観察や、夏休みの工作も見せていただきました。小学校に早く行きたい気持ちがまた膨らんだのではないでしょうか。

校長先生にご挨拶

後ろから教室の雰囲気を感じて。

参観日のように。

今日は見る側。

見る方も緊張する~

近くで見てみると・・・

こうやってお勉強するんだぁ~

3人に見られてちょっとやりずらい( ;∀;)

グイグイきます( ;∀;)

先生スタイル!?

そんなに見ないで・・・(>_<)

フンフン、なるほど~。

来年は私もやるのかな・・・

これはチョークです。1年生と同化( ;∀;)

『月』っていう漢字を空書きしてます。

これが朝顔か~

青い朝顔、きれい!

ほー、すごいね!

これもすごい!

一緒に連れて歩いてくれます。

完成度の高い作品に興味津々

金魚にも園児にも癒される~

さようなら~、また来てね~

今日はありがとうございました!

最後まで見送ってくれて感謝です。

幼稚園に帰ったさくらさん、今度は畑へ。人参は鹿に食べられちゃうので少し早いけど収穫しました。シソ、豆、ズッキーニ・・・、今日の給食でおいしく頂きました(^_-)-☆
今年はシソの生育が良くて、食べても食べてもどんどん増えます( ;∀;)。ご家庭でも今晩のおかずにどうですか?よろしければおすそ分けしますので遠慮なく言ってください!

シソ大量発生!食べきれません(>_<)

このシソ、赤いよ!

豆は今回で終了、今年は少なかったです( ;∀;)

赤紫蘇ジュースはジュースに。

シソ、要りませんか?

うめさん、ももさんは最近虫捕りにハマっています。そこで近くの草原にみんなで虫探し。虫が苦手な子も、みんなで触ると怖くない( ;∀;)。昨日チョウチョとバッタを同じ虫かごに入れていて気が付くとチョウチョの羽がボロボロになっていたことに驚いた子ども達、「どうしてなのか?」と考えて「エサがなかったからだ!」と思ったようで、今日は捕ったバッタのカゴに草を入れてあげたり、同じ虫かごには入れられないからと、捕ったチョウチョを逃がしてあげたり、観察する目や虫に対する知識も育ってきているようです。

意気揚々と虫捕りへ、GOGO!

大勢で一気に追い込む作戦?

なにかわからないものでもとりあえず虫網に。

しーーー! あそこにいるんじゃない?

今日の戦果は?