さくら組午後活動漬物教室その2

 20日、二回目の漬物教室がありました。前回塩漬けにしておいたものが漬かり、いい具合になったので、今回はそれに酢とお砂糖を混ぜてさらに数日漬けます。それで完成です。ブログ管理人もお漬物大好きですがお塩もお砂糖も結構入れるんですよ。ですから、あまり食べすぎないようにしたほうがいいと以前講習会で栄養士の方が言ってました。なんでもほどほどがよろしいようで!


塩漬けがいい具合に漬かりました!


あ、漬物のにおいだ(発酵食品)


漬物博士 今日もよろしくお願いします。


グループごとに調味していきます


手をよく殺菌してからね


どんな味になるか楽しみ!


お酢と砂糖を入れてよく混ぜてください


ひゃ~冷たいわ


酢の香りが強いようです


よくもんでね!


下からかき混ぜてね


ほんとにヒャッコいね


各グループのボールを持ってきて


よいしょ!うんとこしょ!


はい!また樽で寝かせてあと数日でできあがり!


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