バス遠足行ってきましたー!

27日に別海の介護施設『すずらん』と『みなくる』に大型バスで出かけました。あいにくの雨模様でしたがこどもたちはバスの中でも手遊びやクイズで盛り上がっていましたよ!
バスが溝にハマってしまい、代わりのバスが来るまでの1時間、すずらんでの滞在時間がオーバーしてしまいましたが、おじいちゃん、おばあちゃんやスタッフの方々がとても喜んでくださり、ジュースをご馳走になって、帰りにはたくさんの野菜もいただきました。
 いつもは部屋から出てこなかったり、体操をやらないおじいちゃん、おばあちゃんも、この日はみんな出てきてくれて子ども達と一緒に「幸せなら手をたたこう」や「にらめっこ」などたくさんの手遊びを楽しそうにやってくれました。「子どもたちの力ってすごいね!」とスタッフさん達も驚いていました。ひ孫よりも小さい子ども達との触れ合いに「かわいいね~」と目を細めて喜んでくれる姿に逆に子ども達も元気をもらったようで「おじいちゃんおばあちゃん優しかった!」と余韻に浸っていました。急に長時間の滞在になったにも関わらず、快く受け入れていただき感謝の気持ちでいっぱいです。この活動で子ども達は人に優しくする心地よさや感謝の気持ちをもつことができた貴重な体験につながったと思います。
すずらんでの写真は個人情報の関係で載せていません。ご了承ください。

出発式で、自分のことは自分で頑張りましょう!と。

公共の場でのお約束を確認して。

おじいちゃんおばあちゃんにみんなで作ったどんぐりの折り紙の飾りのプレゼントも持っていきました。

バスの中では・・・

300円で購入したバス切符を運転手さんに見せてスタンプを押してもらいました(*^-^*)

バスに乗車

バスの中は広々!(^^)!

手遊びでノリノリ(^^♪

手遊びで盛り上げます(*^-^*)

すずらんさんから野菜をいただきました!

こんなにたくさん!(^^)!

かわいい箱で。

みなくるでお弁当タイム
大きくてきれいな”みなくる”にびっくりの子ども達、受付にいってみると見た事のある人が!「みんな大きくなったね~」と野付幼稚園の子ども達を懐かしがってくれました。スケートの指導など、その節は大変お世話になりました!(^^)!
ちょうどお昼、お弁当は愛情が詰まったおにぎりやサンドイッチ(*^-^*) 食べやすくて、自分で後片付けもできて、とてもスムーズなお弁当タイムでした。ご協力ありがとうございました!

こんにちは~!

わ~、きれい~

ここか~

和室をお借りしました。

さっそくおにぎりをほおばって。

自分のことは自分で頑張ります(*^-^*)

『来た時よりもきれいに』をモットーに、ゴミ一つ残さないように念入りにゴミ拾い。

あった!

ここにも!

二階の窓から「あめふってるね~」

記念に「ハイポーズ!」

最後にしっかりご挨拶「今日はありがとうございました!」