白鳥さんに会いに

冬の渡り鳥、別海町の鳥、野付幼稚園のシンボル『白鳥』。でも間近で見たことの無い子が多く、今日はたくさん来ているという情報を得て、全園児で白鳥に会いに出かけて行きました。いつもの通り道の中学校の前を通ると、先生方が職員室から顔を出してくれました。「はくちょうを見に行ってきます!」とご挨拶をして道路に出ました。信号の見方や道路の渡り方を復習しながら目的地に到着。Kちゃんのお母さんが待機していてくれて、白鳥をて手なずけていてくれました!(^^)! おかげで11羽の大群が出迎えてくれましたよ!
白鳥のエサのポリコーンとかっぱえびせんを自分も食べながら白鳥にもあげて餌付け、人なれしているのか近くまで寄ってくる白鳥に大喜び、鳴き声もマスターして、白鳥との会話を楽しんでいました。
 近くの崖の上の方に氷柱?何か気になって急な崖を登り始める子ども達。本当にたくましくなりました!(^^)! うめさんにはけっこうな道のりでしたが、甘えることなく頑張って最後まで歩き切ったのには感心しました。

こんにちは~! 温かく見守ってくれて

中学生が窓から顔をだしてくれました。授業中では?(>_<)

はくちょうを見てきまーす!

細い道は一列になって

雪山をみたら登りたくなります(>_<)

あー!はくちょう! いたいた!

うめさん、白鳥と一緒に!(^^)!

ももさんも!

さくらさんも!

大きな声を出したら逃げちゃうから静かにね。

一度にたくさんのエサに戸惑う白鳥( ;∀;)

去年は少なかったけど今年はたくさんいるね!

陸に上がった白鳥も。

そ~っと近寄ると、やっぱり逃げちゃいました(>_<)

飛び立つ瞬間を撮ることに成功! 飛行機みたい!

ほら、いっぱい食べて!

昆布を収穫(>_<) これ幼稚園食べる! 茹でてマヨネーズをかけて食べてみましたよ!コリコリして海の味がしました!(^^)!

あれはなんだ? 氷のような・・・

次々続いて登ります!(^^)!

なんでもやってみたい、好奇心旺盛な子ども達!(^^)!

先生たちが小さく見える~!(^^)!

尻滑りにもいい傾斜

砂もあって不思議な場所でした。

何回も滑っては登りを繰り返して

ついに我慢できなくなった先生たちも( ;∀;)

うめさんも怖がらずに挑戦

時間までたっぷり遊んで

帰り道、また中学校の前を通らせてもらうと、中学生が見てくれました。授業中お邪魔しました(>_<)

校長先生、さようなら~