楽しかったバス遠足 その1

天気が心配されましたが、奇跡的に前線の間を縫って晴れ間が現れ遠足日和となりました。9時過ぎに幼稚園を出発して別海市街のいこいの森公園に行ってきました。以外に初めて訪れたという子がけっこういて、みんなゆめの森とかにいっちゃうのかな?なんて思ったりしました。幼稚園にない大型の遊具があったり噴水があったりして、「遊んでいいですよ」と先生が言った瞬間に子どもたちは蜘蛛の子を散らすように思い思いの遊具に飛んでいきました。ちょうど上西春別幼稚園の園児のみなさんも遠足で来ていて、どちらの幼稚園の子かわからないようなごっちゃな感じになって遊んでいました。
 11時にお昼ご飯を食べました。各グループごとに輪になってお話しながらいただきました。食後に幼稚園から持ってきたおやつがもらえます。園長とじゃんけんをして勝ったらもらえるという設定でしたので、4,5回じゃんけんに勝つまでかかる子もいて冷や冷やでしたね~💦無事全員もらえておいしそうにおやつをつまんでいました。残りはお家でいただいてくださいね。楽しい時間はあっという間に過ぎ、「先生また遠足来ようね!」と嬉しそうに言う子がいて、「遠足は次は〇〇組になってからなんですよ、また来年ね」と応えると「そうなの~?」と残念な表情になってしまったのでかわいそうでしたが来年楽しみにしていてくださいね。帰りのバスでは遊び疲れて眠ってしまったお友達もおりましたよ~コロナ禍ですが遠足ができてよかったです!

※写真が膨大にありますので、明日以降整理してまた写真を追加でご紹介します。

ちゃんと消毒してバスに乗り込みます

これから行きます! たのしみ~~~?

いこいの森公園につきました

groupごとに記念撮影

たのしい遊具がいっぱい!

なかよしでほのぼの

森の探検もしました

水分補給もだいじです

おまちかね お昼ご飯です

じゃんけんに勝ったらおやつがもらえます?

疲れちゃったのね?