野付中3学年保育実習で来園

今日は延期になっていた野付中学校3学年の生徒さん13名が幼稚園を訪問交流していただく保育実習でした。自己紹介のあと、絵本の読み聞かせを4グーループに分かれてしていただきました。絵本は生徒さん方でストーリーもすべて考え制作した手作りのものです。なかなかおもしろい内容で子どもたちはどの絵本にも引き込まれていました。
 絵本のあとはジェスチャーゲームです。「この動物はな~んだ」というテーマで生徒さん全員が13の動物を演じました。ジェスチャーがユーモラスで園児たちはたいへん盛り上がっていました。全部の動物を当てることができて子どもたちはけっこうわかるんだなと感心しました。
 最後に園児たちと自由に遊んでいただきました。缶蹴り、だるまさんがころんだ、製作コーナーなどさまざまな遊びで生徒さんは園児たちとうまくかかわって楽しませてくれていて、すばらしいと思いました。名残惜しいですが、お別れの時はあっという間。もっと遊びたいという園児たちばかりでした。折り紙などプレゼントをいただき今年も有意義な中3保育実習となりました。

13名の中学3年生の皆さんが来園

自己紹介をしていただいてます

弟妹がうちの幼稚園に在籍している

生徒さんが2名おりました

4つのグループに分かれて

自作の絵本を読み聞かせしていただきました

ジェスチャーコーナー

この動物はなんでしょうか?

フラミンゴ!!正解です

盛り上がってきたぞ~

これはわかるかな?

園児たちが遊んでもらっています

だるまさんがころんだをやっていますね

マイクでちゃんと聞こえるように話してます

お兄さんお姉さんにいただきました!

大事にしてもらえるとうれしいな~

折り紙で作ったんだって

楽しかったよ!また来てくださいね~!

野付中の皆さん、先生方ありがとうございました!またお持ちしています!