鮭教室やりましたー!

 釧根開発が慈善事業として砂場に新しい砂を入れてくださいました。「これはいい砂だよ!」という話でしたので遊ぶのが楽しみです。


きれいな砂でした。


 今日は漁師の有志の方を招いて、漁協さんより魚も提供していただき、野付の名産であります鮭の解体を見せていただきました。普段食べている鮭でも1匹丸ごとの姿を見るのは初めての子もいました。目の前で解体している様子を見て「すご~い」「血が出てる~」「目だ~」「脳みそはどこ?」「歯がある!」歌の歌詞のように「鼻は曲がってる?」などなど自分の目で確認しながら興味津々で見入っていました。
 メスのお腹から卵が出て来ると「おおーーー!」、さくらさんがイクラ作りに挑戦、すぐにでも食べたそうでしたが漬けて来週のお楽しみにしておきました。
 子どもたちからは「魚ってどこで水を飲むんですか?」とか「魚ってどうやって泳ぐんですか?」、「どういうエサを食べるんですか?」と疑問に思ったことを質問していました。丁寧に答えていただき、謎が解決したようです。
 他にエイやカジカ、コマイ、カレイ、ヤドカリも持ってきてくれて、触ってみたり持ってみたりしてまだ動いている魚に感動していました。こういう生きた体験が心を動かし、魚に興味をもったり、命を頂くということの意味を知ることに繋がっていくのだと思います。


お忙しい中、ありがとうございました!偶然にも本日お誕生日の方が!みんなでお誕生日おめでとうの歌を歌いました(^^)/




オスとメスだよ。どっちかわかるかな?


切ってみるよ! ドキドキ(>_<)


あっ!卵だ!



内臓の名前も教えてくれました。


子どもたちからたくさん質問も。



ヤドカリって美味しいんだよ。


動いてる!


エイってかわいい顔してる!



恐る恐る・・・


筋子からイクラを作ってみました。


力加減が難しい(>_<)


ポロポロ落ちてる!








カジカも解体


この袋はなに? くさいにおいがするよ。



白子がフニャフニャ


ヌメヌメしてる・・・


カレイつかめた!

 鮭を焼いてくれたのは元園長の坂内先生。わざわざ今年もこのために来てくださいました。坂内先生との再会にも大喜び(^^)/ありがたいことです。炭火で焼いた鮭は格別!あまりのおいしさにおかわりする子もいましたよ!秋空の下、みんなで秋の味覚を思いっきり堪能しました。


おうちで食べる鮭とは一味違う!?















記念にパチリ!


後片付けもさくらさん中心に頑張っていました。





シートは乾かしておこう!最後までしっかりと、活動の締めくくりを。


関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ